Il Progetto di cooperazione della filiera agroalimentare proposto dall’A.T.S. “Sapere di Pane e Sapore di Olio”, si inserisce tra i progetti finanziati dal Gal Sicani nell’ambito dell’Azione Pal 2.1.1 “Creazione di reti della filiera Agroalimentare”.
Il progetto nasce dall’idea di tre imprese del territorio di San Biagio Platani, intenzionate a stimolare sempre di più l’aggregazione tra i produttori per la commercializzazione dei prodotti locali, anche al fine di creare nuovi sbocchi di mercato per i loro prodotti di nicchia e a km 0 e ottenendo maggiore valore aggiunto grazie alla riduzione di intermediari lungo la filiera. Obiettivo del progetto è altresì lo sviluppo nei consumatori e negli operatori economici del senso di fiducia e di appartenenza al territorio Sicano e alla filiera produttiva, anche al fine di promuoverne l’identità e l’appartenenza al Distretto Rurale di Qualità dei Sicani.
Il Progetto di cooperazione della filiera agroalimentare proposto dall’A.T.S. “Sapere di Pane e Sapore di Olio”, si inserisce tra i progetti finanziati dal Gal Sicani nell’ambito dell’Azione Pal 2.1.1 “Creazione di reti della filiera Agroalimentare”.
Il progetto nasce dall’idea di tre imprese del territorio di San Biagio Platani, intenzionate a stimolare sempre di più l’aggregazione tra i produttori per la commercializzazione dei prodotti locali, anche al fine di creare nuovi sbocchi di mercato per i loro prodotti di nicchia e a km 0 e ottenendo maggiore valore aggiunto grazie alla riduzione di intermediari lungo la filiera. Obiettivo del progetto è altresì lo sviluppo nei consumatori e negli operatori economici del senso di fiducia e di appartenenza al territorio Sicano e alla filiera produttiva, anche al fine di promuoverne l’identità e l’appartenenza al Distretto Rurale di Qualità dei Sicani.
In tale ottica verranno realizzate manifestazioni promozionali, che avranno la finalità di diffondere la conoscenza del Paniere Sicano individuato nell’ambito della filiera corta che si intende promuovere. Inoltre attraverso i workshop e le varie attività di informazione e divulgazione rivolte anche alle scuole si vogliono sensibilizzare i giovani e i consumatori sull’importanza del consumo dei prodotti locali, attraverso la divulgazione delle caratteristiche nutrizionali, di tracciabilità e qualità dei prodotti del Paniere Sicano.
Attraverso il presente progetto si consentirà ai produttori del paniere Sicano di assicurare la vendita diretta dei propri prodotti senza la presenza di intermediari lungo la filiera. A tal proposito, infatti, sono previsti diversi educational tour con il coinvolgimento di giornalisti del settore enogastronomico, consumer collaboratori di testate nazionali, quotidiane e settimanali e di buyers del settore agroalimentare, legati al mondo della distribuzione dei prodotti agroalimentari tipici del territorio.