Scheda progetto

Scopri la storia del progetto e le imprese che ne fanno parte

"I Sicani Mangiano Sicano"

Progetto di cooperazione della filiera agroalimentare A.T.S. "Sapere di Pane e Sapore di Olio"

Il Progetto di cooperazione della filiera agroalimentare proposto dall’A.T.S. “Sapere di Pane e Sapore di Olio”, si inserisce tra i progetti finanziati dal Gal Sicani nell’ambito dell’Azione Pal 2.1.1   “Creazione di reti della filiera Agroalimentare”.

Il progetto nasce dall’idea di tre imprese del territorio di San Biagio Platani,  intenzionate a stimolare sempre di più l’aggregazione tra i produttori  per la commercializzazione dei prodotti locali,  anche al fine di creare nuovi  sbocchi di mercato per i loro  prodotti di nicchia e a km 0  e ottenendo  maggiore valore aggiunto grazie alla riduzione di intermediari lungo la filiera. Obiettivo del progetto  è altresì lo  sviluppo  nei consumatori e negli operatori economici del senso di fiducia e di appartenenza al territorio Sicano e alla filiera produttiva, anche al fine di  promuoverne l’identità e l’appartenenza al Distretto Rurale di Qualità dei Sicani.

"I Sicani Mangiano Sicano"

Progetto di cooperazione della filiera agroalimentare A.T.S. "Sapere di Pane e Sapore di Olio"

Il Progetto di cooperazione della filiera agroalimentare proposto dall’A.T.S. “Sapere di Pane e Sapore di Olio”, si inserisce tra i progetti finanziati dal Gal Sicani nell’ambito dell’Azione Pal 2.1.1   “Creazione di reti della filiera Agroalimentare”.

Il progetto nasce dall’idea di tre imprese del territorio di San Biagio Platani,  intenzionate a stimolare sempre di più l’aggregazione tra i produttori  per la commercializzazione dei prodotti locali,  anche al fine di creare nuovi  sbocchi di mercato per i loro  prodotti di nicchia e a km 0  e ottenendo  maggiore valore aggiunto grazie alla riduzione di intermediari lungo la filiera. Obiettivo del progetto  è altresì lo  sviluppo  nei consumatori e negli operatori economici del senso di fiducia e di appartenenza al territorio Sicano e alla filiera produttiva, anche al fine di  promuoverne l’identità e l’appartenenza al Distretto Rurale di Qualità dei Sicani.

Finalità

Progetto di cooperazione della filiera agroalimentare A.T.S. "Sapere di Pane e Sapore di Olio"

In tale ottica verranno realizzate manifestazioni promozionali,  che avranno la finalità di diffondere la conoscenza  del Paniere Sicano individuato nell’ambito della filiera corta che si intende promuovere.  Inoltre  attraverso i workshop e le varie attività  di informazione e divulgazione rivolte anche alle scuole  si vogliono sensibilizzare i giovani e i consumatori sull’importanza del consumo dei prodotti locali, attraverso la divulgazione delle  caratteristiche nutrizionali, di tracciabilità e qualità dei prodotti del Paniere Sicano. 

Attraverso il presente progetto si consentirà  ai produttori del paniere Sicano di assicurare la vendita  diretta dei propri prodotti senza la presenza di  intermediari lungo la filiera. A tal proposito,  infatti, sono previsti diversi educational tour con il coinvolgimento di giornalisti  del  settore enogastronomico,   consumer collaboratori di testate nazionali, quotidiane e settimanali e di  buyers del settore agroalimentare, legati al mondo della distribuzione dei prodotti agroalimentari tipici del territorio.

Le imprese

Panificio "I Frutti del Grano"

Di Sabrina Circo

L'Olio di Valeria

Di Valeria Licata

Terra & Vita

Società Cooperativa Agricola

About Us

Navigazione

Home

Contatti

Shop

Scheda progetto

Imprese

Panificio I Frutti del Grano

L'olio di Valeria

Terra e Vita

Link utili

Cookie Policy

Privacy Policy

Termini e condizioni

Contatti

Copyright © 2024 Mangiare Sicano